Библиотека электромонтера

РЗ электрических сетей 110-220 кВ.

Релейная защита и автоматика (вводная лекция)
Релейная защита сетей
РЗ трансформаторов.
РЗ генераторов
Защита от замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью
Электронные устройства РЗ
Устройства РЗА сетей 500 кВ
Оперативное обслуживание устройств РЗА и ПА ПС Цинковая-220
ПДЭ-2802



Подразделы
 
>>1<< >>2<<

УРОВ.

Надежность отключения КЗ на ВЛ обеспечивается как надежностью срабатывания защиты ВЛ, так и надежностью отключения выключателя ВЛ. Надежность срабатывания защиты ВЛ обеспечивается ближним резервированием защит. Но сколько бы защит ни сработало на ВЛ, если откажет выключатель ВЛ, то поврежденная ВЛ все равно не отключится. При этом будет работать дальнее резервирование защит.

Недостатки дальнего резервирования защит при отказе выключателя ВЛ:

1. Погашение всего ОРУ 110-220 кВ, от которого отходит поврежденная ВЛ с отказавшим выключателем. Защиты на ШСВ 110-220 кВ обычно выведены, поэтому на простых понижающих ПС ШСВ в этом случае не отключается, что приводит к погашению обеих систем шин ПС. Для отключения ШСВ и сохранения тем самым одной системы шин в работе на крупных ПС и ЭС применяется следующее: резервные защиты (авто)трансформаторов связи и блоков генератор-трансформатор работают с двумя выдержками времени: с первой выдержкой времени отключают ШСВ, со второй – (авто)трансформатор связи или блок генератор-трансформатор.

2. Погашение отпаечных ПС.

3. Если КЗ на ВЛ устойчивое, то на него повторно поочередно подается напряжение устройствами АПВ всех питающих ВЛ.

4. Сложность восстановления нормальной схемы сети после ликвидации КЗ, так как отключения выключателей произошли на многих ПС.

5. Большое полное время ликвидации КЗ (несколько секунд), так как при дальнем резервировании обычно работают 3-4 ступени резервных защит. Если в условиях дальнего резервирования защиты работают каскадно, то полное время отключения КЗ может достигать нескольких десятков секунд.

6. Не всегда достаточная чувствительность защит при дальнем резервировании – дальнее резервирование отсутствует.

Все эти недостатки исключаются, если на ПС применяется специальное устройство резервирования отказов выключателей (УРОВ). УРОВ предназначен для быстрого отключения выключателей, смежных с отказавшим. Принцип действия УРОВ: если сработала защита, действующая на отключение выключателя, а ток через выключатель не прекращается в течение заданного времени, то УРОВ отключает с запретом АПВ все выключатели, соседние с отказавшим.

Первоначально УРОВ применялся только на ЭС и крупных, ответственных ПС. Сейчас УРОВ устанавливается практически на каждой ПС 110-220 кВ, имеющей двойную СШ и даже на ПС с упрощенной схемой ОРУ (мостик).

Для выполнения на ПС УРОВ, кроме самого УРОВ, необходимо выполнить следующее:

1. Все защиты, действующие на отключение выключателей, должны иметь по 2 выходных контакта: один контакт - на отключение выключателя, второй контакт - на пуск УРОВ (чтобы УРОВ знал, что защита подействовала на отключение выключателя, и что выключатель должен быть отключен).

2. На каждом выключателе устанавливается специальное реле тока, которое контролирует для УРОВ наличие тока через выключатель (рис. 5.16.1). Специально для УРОВ разработано трехфазное реле тока типа РТ-40/Р, которое срабатывает при наличии тока в одной, двух или трех фазах. Реле тока для УРОВ установлены на всех типовых панелях резервных защит ВЛ 110-220 кВ: ЭПЗ-1636, ШДЭ-2801(2), ШЭ2607 011, 012, 016, 021, 022.

Выдержка времени УРОВ обычно принимается 0,3-0,4 сек. За это время выключатель должен успеть отключиться.