Библиотека электромонтера

РЗ электрических сетей 330-1150 кВ.

Релейная защита и автоматика (вводная лекция)
Релейная защита сетей
РЗ трансформаторов.
РЗ генераторов
Защита от замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью
Электронные устройства РЗ
Устройства РЗА сетей 500 кВ
Оперативное обслуживание устройств РЗА и ПА ПС Цинковая-220
ПДЭ-2802



Подразделы
 
>>1<< >>2<< >>3<<

Трехфазное и однофазное АПВ.

Устойчивость работы энергосистемы зависит не только от времени отключения КЗ на ВЛ 500 кВ, но также и от времени АПВ: передача мощности по ВЛ прекращается в момент возникновения КЗ (трехфазного) и возобновляется после включения ВЛ устройством АПВ (если АПВ успешное). Время перерыва передачи мощности по ВЛ:

tПЕР = tСЗ+tОТКЛ.ВЫКЛ+tАПВ+tВКЛ.ВЫКЛ = 0,05+0,05+tАПВ+0,2 = 0,3+tАПВ

То есть, для повышения устойчивости работы энергосистемы надо уменьшать время срабатывания релейной защиты, время срабатывания выключателя и выдержку времени АПВ.

Собственные времена срабатывания релейной защиты и выключателей при КЗ на ВЛ 500 кВ достаточно малы (примерно 20-60 мсек.). А выдержку времени АПВ сделать достаточно малой принципиально невозможно по нескольким причинам, основной из которых является то, что выдержка времени АПВ должна быть больше, чем время срабатывания резервных защит на противоположном конце ВЛ (обычно это 2-3 ступени ДЗ и ЗЗ):

tАПВ.А = tСЗ.Б+tОТКЛ.Б+tДЕИОН+tЗАП-tСЗ.А-tОТКЛ.А = tСЗ.Б+tЗАП

Поэтому АПВ на ВЛ с двухсторонним питанием всегда имеет выдержку времени несколько секунд.

Гениальный выход из этого положения - при однофазных КЗ на ВЛ, которые составляют около 65% всех КЗ, отключать не все три фазы ВЛ, а только одну поврежденную фазу с последующим АПВ этой фазы. При этом в цикле АПВ по двум неповрежденным фазам ВЛ остается связь между частями энергосистемы и передается мощность, что резко повышает устойчивость работы энергосистемы по сравнению с трехфазным отключением ВЛ.

Для обеспечения однофазного отключения ВЛ и последующего однофазного АПВ применяются устройства однофазного АПВ (ОАПВ). Ситуация осложняется тем, что, как правило, устройства РЗ не определяют поврежденную фазу, вся релейная защита действует только на отключения трех фаз независимо от вида повреждения. А некоторые типы защит, например ЗЗ, принципиально не могут определить поврежденную фазу. Поэтому определение поврежденной фазы, ее отключение и включение выполняется устройством ОАПВ.

При этом взаимодействие устройств релейной защиты и ОАПВ выполняется следующим образом:

1. При возникновении любого близкого КЗ релейная защита и ОАПВ работают параллельно во времени: релейная защита определяет, надо ли отключать ВЛ, а ОАПВ определяет поврежденную фазу.

2. Пока релейная защита не сработает, ОАПВ ничего не делает, хотя уже и знает, какие фазы повреждены.

3. Если релейная защита решила, что ВЛ надо отключать, она отключает ВЛ через схему ОАПВ. То есть, релейная защита не подает команду на отключение трех фаз выключателей ВЛ, а подает команду ОАПВ на отключение ВЛ.

4. Если ОАПВ определило, что КЗ однофазное, то после получения команды от релейной защиты, оно отключает только поврежденную фазу ВЛ и с выдержкой времени пробует ее повторно включить - однофазное АПВ. Если КЗ исчезло, то это называется успешное ОАПВ. Если КЗ возникло снова, то ОАПВ отключает все три фазы ВЛ (неуспешное ОАПВ) и больше их не включает.

5. Если ОАПВ определило, что КЗ междуфазное, то после получения команды от релейной защиты оно отключает все три фазы ВЛ и с выдержкой времени пробует их повторно включить - трехфазное АПВ (ТАПВ). Если КЗ исчезло, то это называется успешное ТАПВ. Если КЗ возникло снова, то ОАПВ опять отключает все три фазы ВЛ (неуспешное ТАПВ) и больше их не включает.





Вилки палки по материалам http://moiotdyh.ru.Смотри здесь настольные игры для компании.