Библиотека электромонтера

Релейная защита трансформаторов мощностью 6300 кВА и более

Релейная защита и автоматика (вводная лекция)
Релейная защита сетей
РЗ трансформаторов.
РЗ генераторов
Защита от замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью
Электронные устройства РЗ
Устройства РЗА сетей 500 кВ
Оперативное обслуживание устройств РЗА и ПА ПС Цинковая-220
ПДЭ-2802



Подразделы
 
>>1<< >>2<< >>3<< >>4<< >>5<< >>6<< >>7<< >>8<< >>9<< >>10<< >>11<< >>12<< >>13<< >>14<< >>15<< >>16<< >>17<< >>18<< >>19<< >>20<<

А вот когда в первичную обмотку БНТ подается бросок тока намагничивания, тогда БНТ ведет себя не так просто. Дело в том, что бросок тока намагничивания содержит как обычную синусоидальную составляющую, так и апериодическую составляющую тока (рис. 4.7.2). Апериодическая составляющая броска тока намагничивания мало того, что сама не трансформируется во вторичную обмотку БНТ, так она еще вызывает насыщение магнитопровода БНТ. А при насыщении магнитопровода БНТ и периодическая составляющая броска тока намагничивания не трансформируется во вторичную обмотку БНТ. То есть, в первичной обмотке БНТ имеется периодическая и апериодическая составляющие броска тока намагничивания, а во вторичной обмотке БНТ - ни той, ни другой составляющей нет.

В действительности, дело обстоит не так идеально: при броске тока намагничивания за счет наличия в нем апериодической составляющей тока вторичный ток БНТ (то есть, ток в реле) имеет величину в несколько раз меньшую, чем величина, которая была бы при отсутствии апериодической составляющей. Поэтому ток срабатывания дифференциальной токовой защиты трансформатора, выполненной на реле РНТ-565, по условию отстройки от броска тока намагничивания обычно принимается равным:

IСЗ = 1,3*IНОМ

И это при том, что бросок тока намагничивания достигает величины 8 номинальных токов трансформатора.