Библиотека электромонтера

Релейная защита генераторов

Релейная защита и автоматика (вводная лекция)
Релейная защита сетей
РЗ трансформаторов.
РЗ генераторов
Защита от замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью
Электронные устройства РЗ
Устройства РЗА сетей 500 кВ
Оперативное обслуживание устройств РЗА и ПА ПС Цинковая-220
ПДЭ-2802



Подразделы
 
>>1<< >>2<< >>3<< >>4<< >>5<< >>6<< >>7<< >>8<< >>9<< >>10<< >>11<< >>12<< >>13<< >>14<< >>15<< >>16<< >>17<< >>18<< >>19<< >>20<<

Защита от асинхронного режима с потерей возбуждения.

Возможны три способа выполнения защиты от асинхронного режима с потерей возбуждения:

1. По факту отключения АГП. Недостатком этого способа является то, что возможна потеря возбуждения и переход генератора в асинхронный режим при включенном АГП.

2. С помощью одного реле сопротивления (так как асинхронный ход с потерей возбуждения - режим симметричный), включенного на ток и на напряжение статора генератора и направленного в третий квадрант комплексной плоскости сопротивлений. Реле сопротивления срабатывает при потреблении генератором реактивной мощности из сети.

3. С помощью устройства ВАХ (выявитель асинхронного хода) разработки ЧПИ. ВАХ включается на ток и на напряжение статора генератора и реагирует на потребление генератором реактивной мощности из сети.

Согласно ПУЭ /1, п.п. 3.2.49, 3.2.86/:

1. На генераторах с косвенным охлаждением предусматривается автоматическое выявление асинхронного режима по отключенному положению АГП.

2. На генераторах с непосредственным охлаждением до 160 МВт рекомендуется устанавливать устройства защиты от асинхронного режима с потерей возбуждения. Допускается вместо этого предусматривать автоматическое выявление асинхронного режима по отключенному положению АГП.

3. На генераторах 160 МВт и более с непосредственным охлаждением следует предусматривать устройства защиты от асинхронного режима с потерей возбуждения.

При действии защиты от асинхронного режима с потерей возбуждения или при отключении АГП на генераторах, допускающих асинхронный режим, должен подаваться сигнал о потере возбуждения.

Генераторы, не допускающие асинхронного режима, а в условиях дефицита реактивной мощности в системе и остальные генераторы, потерявшие возбуждение, должны отключаться от сети при действии указанных устройств.

На генераторах 300 и 500 МВт ТГРЭС для защиты от асинхронного режима с потерей возбуждения используются устройства ВАХ с действием на отключение генератора.

На генераторах 200 МВт ЮУГРЭС для защиты от асинхронного режима с потерей возбуждения используются ВАХ.

На генераторе 200 МВт ЧТЭЦ-3 защита от асинхронного режима с потерей возбуждения выполнена по проекту на реле сопротивления типа БРЭ-2801. Защита действует с выдержкой времени 1 сек. на отключение генератора. Кроме того, дополнительно установлен также ВАХ с действием на сигнал.