Библиотека электромонтера

Поколения устройств РЗ.

Релейная защита и автоматика (вводная лекция)
Релейная защита сетей
РЗ трансформаторов.
РЗ генераторов
Защита от замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью
Электронные устройства РЗ
Устройства РЗА сетей 500 кВ
Оперативное обслуживание устройств РЗА и ПА ПС Цинковая-220
ПДЭ-2802



Подразделы
 
>>1<< >>2<< >>3<< >>4<< >>5<< >>6<< >>7<< >>8<< >>9<< >>10<< >>11<< >>12<< >>13<< >>14<< >>15<< >>16<< >>17<< >>18<< >>19<< >>20<< >>21<< >>22<<

Исполнительные органы устройств РЗ.

В качестве исполнительных органов устройств РЗ обычно применяются промежуточные реле, имеющие достаточно мощные контакты. Если необходимо коммутировать большие токи (десятки и сотни ампер), то применяются контакторы.

В принципе, среди электронных устройств имеется достойная замена и промежуточным реле и контакторам. Это тиристоры. По коммутационной способности (коммутируемые ток и напряжение) тиристоры нисколько не уступают ни промежуточным реле, ни даже контакторам. Серийно выпускаются тиристоры на напряжения и токи, измеряемые тысячами вольт и сотнями ампер. Причем, тиристоры имеют существенное для техники РЗ преимущество перед электромеханическими реле: быстродействие, что является важным в исполнительных органах защит, работающих без выдержки времени. Времена срабатывания промежуточных реле измеряются миллисекундами, а тиристоров - микросекундами!

Поэтому предпринимались попытки выполнения исполнительных органов комплектных устройств РЗ на основе тиристоров (рис. 1.3.6). Но пришлось от этой идеи отказаться, так как тиристоры имеют свойство самопроизвольно включаться от различных импульсных помех, что приводит к ложному срабатыванию устройств РЗ и отключению оборудования.

Поэтому практически во всех серийных электронных устройствах РЗ в качестве исполнительных органов используются электромагнитные промежуточные реле.