Библиотека электромонтера

Пример аварии из-за ошибки оперативного персонала

Релейная защита и автоматика (вводная лекция)
Релейная защита сетей
РЗ трансформаторов.
РЗ генераторов
Защита от замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью
Электронные устройства РЗ
Устройства РЗА сетей 500 кВ
Оперативное обслуживание устройств РЗА и ПА ПС Цинковая-220
ПДЭ-2802



Подразделы
 
>>1<< >>2<< >>3<< >>4<< >>5<< >>6<< >>7<< >>8<< >>9<< >>10<< >>11<< >>12<< >>13<<

Основные причины возникновения и развития аварии.

1. Вывод в ремонт СВ 220 кВ на ПС Кунашак (разрыв транзита 220 кВ Каменская - Кунашак - Шагол) по разрешению диспетчера ЦДС ЧЭ без уведомления диспетчера ЦДС СЭ, хотя данный выключатель находится в ведении диспетчера ЦДС СЭ.

Это дало возможность ЦДС СЭ утверждать после аварии, что предаварийный ремонтный режим был ими якобы тщательно проанализирован и просчитан с учетом замкнутого транзита 220 кВ Каменская - Кунашак - Шагол. И что при этом анализе они якобы рассматривали возможность аварийного отключения ВЛ 220 кВ НСТЭЦ - Южная. При этом избыток мощности из Восточного узла СЭ выдавался бы по двум транзитам 220 кВ:

Каменская - Кунашак - Шагол и Каменская - Высокая - Курган (примерно по 200 МВт по каждому транзиту).

Неизвестно, насколько тщательно анализировала и просчитывала создаваемый ремонтный режим ЦДС СЭ, но, действительно, отключение ВЛ 220 кВ НСТЭЦ - Южная при замкнутом транзите 220 кВ Каменская - Кунашак - Шагол, наверное, не привело бы ни к каким последствиям.

2. Ошибочные действия оперативного персонала НСТЭЦ при производстве переключений, приведшие к односторонней ложной работе ДФЗ и отключению выключателя ВЛ 220 кВ Южная на НСТЭЦ.

3. Неуспешное АПВ выключателя ВЛ 220 кВ Южная на НСТЭЦ из-за неисправности привода выключателя. Если бы выключатель успешно включился от АПВ, то восстановился бы нормальный режим работы, может быть, с затухающими синхронными качаниями.

4. Несинхронное включение на БАЭС выключателя ВЛ 220 кВ НСТЭЦ по команде диспетчера ЦДС СЭ, что привело к возникновению асинхронного хода по ВЛ 220 кВ РГРЭС - Травянская - Каменская - БАЭС - НСТЭЦ - Южная, к отключению блока №3 600 МВт на БАЭС и блока №3 300 МВт на РГРЭС и к последующей лавине частоты в узле Z.

До этого несинхронного включения в узле Z существовал достаточно стабильный установившийся режим работы с частотой порядка 52 Гц. Можно и нужно было плавно и не спеша снизить генерацию в узле Z (отключением или разгрузкой блоков РГРЭС или БАЭС), синхронизироваться и включиться на параллельную работу с ЕЭС России.

Глупо, бесполезно и бессмысленно несинхронное включение ВЛ 220 кВ.

5. Отключение на АТЭЦ блоков №2, №4, №5 токовыми защиты обратной последовательности, что привело к снижению частоты в узле Z с 44 до 42 Гц.

До этого отключения в узле Z существовал достаточно стабильный установившийся режим работы с частотой порядка 44 Гц.